Острый герпетический энцефалит

Это заболевание вызывается вирусом герпеса (тип 2), проникающим в нервные клетки и олигодендроглию. Оно развивается у лиц с наклонностью к повторным герпетическим высыпаниям на коже, слизистых оболочках носа, полости рта и обычно при очередной вспышке герпеса. Возбудитель с эпителия носовой полости проникает по периневральным структурам обонятельного нерва в полость черепа. Поражаются преимущественно лобные и височные доли мозга.

После продромального периода (от 3 — 4 дней до 2 нед), протекающего в форме острого респираторного заболевания с повышением температуры (иногда гектического типа) и герпетическими высыпаниями на лице, остро развиваются симптомы поражения нервной системы. Наблюдаются рвота, резкая светобоязнь, сонливость. Часто возникают психические нарушения в форме дезориентировки, бреда, галлюцинаций, делирия, что иногда является причиной ошибочной диагностики инфекционного психоза и госпитализации в психиатрические больницы.

Позднее развиваются резкое угнетение сознания, возникают судорожные припадки, поражения черепных нервов, патологические стопные рефлексы, парезы, децеребрационные и декортикационные феномены, глазодвигательные нарушения, хватательный феномен.

Оболочечные симптомы выражены относительно нерезко или отсутствуют. В крови — резкий лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ повышена. Ликвор изменен нерезко (от 0,06 — 0,07 до 0,4 — 0,5*109/л лейкоцитов), в отдельных случаях имеется примесь крови. Содержание белка в ликворе повышено незначительно; содержание сахара снижено. Диагноз основывается обычно на наличии обширных герпетических высыпаний.

Трудности возникают в случаях, когда продромальный период продолжителен, и к моменту развития резких, тяжело протекающих неврологических нарушений герпетические поражения на коже и слизистых оболочках ликвидируются или настолько уменьшаются, что их не связывают с возможной причиной острой неврологической патологии.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: