Энцефалиты и менингоэнцефалиты

Энцефалиты и менингоэнцефалиты вызываются теми же возбудителями, что и менингиты. На начальных этапах заболевания энцефалиты и менингоэнцефалиты в подавляющем большинстве случаев очень сходны по развитию и клинической картине с менингитами.

Различные очаговые: симптомы, являющиеся доказательством поражения паренхимы мозга («энцефалит») присоединяются на различных этапах бактериального, вирусного или грибкового поражения центральной нервной системы.

Дифференциация; менингитов от менингоэнцефалитов (энцефалитов) носит условный характер. Например, при выраженных формах туберкулезного менингита с самого начала заболевания обнаруживаются очаговые симптомы, свидетельствующие о менингоэнцефалите, а при тяжелых, паралитических формах клещевого энцефалита могут иметь место оболочечные симптомы.

Врачебная тактика при подозрении на менингоэнцефалит или энцефалит такая же, что и при менингите. Основное диагностическое значение имеют результаты исследования ликвора или методов, альтернативных люмбальной пункции, если она противопоказана. Большинство форм менингоэнцефалитов, не являющихся осложнением гнойных менингитов, вызывается вирусами или грибами.

Поэтому для них характерны серозные изменения ликвора
— преобладание числа лимфоцитов и нерезкое повышение содержания белка.

В практику неотложной неврологии включают лишь те формы вирусных энцефалитов и менингоэнцефалитов, которые отличаются внезапным развитием тяжелых нарушений функций центральной нервной системы, быстрым появлением резких общемозговых и очаговых симптомов при относительно нерезком, обнаруживаемом позже оболочечном синдроме и серозном характере изменений ликвора.

К таким заболеваниям относятся полиомиелитическая форма клещевого энцефалита, полиомиелит, острый некротический герпетический энцефалит, острый геморрагический энцефалит, энцефалит Экономо, а также встречающийся в СССР только на Дальнем Востоке комариный (японский) энцефалит.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: