Вирусные менингиты

Принято выделять первичные и вторичные вирусные менингиты. К первичным относят вирусные поражения мозговых оболочек, являющиеся самостоятельными заболеваниями, которые не сопровождаются инфекционными процессами в других органах и системах: острый лимфоцитарный хориоменингит; энтеровирусные менингиты; менингит, вызываемый вирусом простого герпеса; менингеальная форма клещевого энцефалита.

Вторичные вирусные менингиты являются осложнения ми таких заболеваний, как грипп, парагрипп, острые респираторы инфекции, паротит, корь, краснуха, генерализованные герпетические поражения и некоторые другие.

В эту группу относят сходные по симптомам болезни, вызываемые микоплазмами —
возбудителями, отличающимися как от бактерий, так и от обычных вирусов [Лобзин В. С, 1983]. Экспресс-диагностика этиологии заболеваний возможна с помощью метода флюоресцирующих антител (МФА), позволяющего обнаружить специфические антитела в клетках ликвора.

Вирусы вызывают в подавляюще» большинстве случаев изменения ликвора, характерные для серозного менингита. Идентифицировать по клиническим данным можно только вирус паротита при явных признаках этого заболевания.

Ориентировочное определение возбудителя вирусной инфекции основывается на анамнестических данных и характере продромальных симптомов. Начальные стадии вирусных менингитов характеризуются в большинстве случаев более медленным и менее резким нарастанием оболочечных и общемозговых симптомов, чем бактериальные менингиты.

Однако только на этом основании нельзя с уверенностью дифференцировать вирусные менингиты от прочих. В частности, из-за постепенного развития симптомов при вирусных менингитах больные нередко поступают к врачу в весьма тяжелом общем состоянии, с резко выраженными оболочечными симптомами, которые могут напоминать ранние проявления бактериальных, грибковых и протозойных менингитов.

Решающее значение в таких случаях имеют результаты бактериоскопического исследования ликвора, определения в нем содержания сахара и характер иммунологических реакций МФА. При серозном менингите с резко сниженным содержанием, сахара в ликворе должно назначаться лечение, как при туберкулезном менингите.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: