Менингиты (Применение антибиотиков)

Применение антибиотиков

Предложен ряд методов антибактериальной терапии гнойных менингитов при неустановленном возбудителе. Использование комбинации антибиотиков преследует несколько целей:

  1. Создать «антибиотическое перекрытие», т. е. воздействовать как на чувствительные к пенициллину возбудители, (менингококки, пневмококки, стрептококки), так и на бактерии, способные выделять пенициллиназу и не поддающиеся прямому действию пенициллина (некоторые штаммы стафилококков, бактерии кишечной группы, синегнойная палочка, гемофильная палочка Пфейфера и др.).
  2. Достижение максимального эффекта в условиях, когда не удается определить чувствительность возбудителя к конкретному антибиотику.
  3. Необходимость купировать патогенное воздействие микробных ассоциаций, ибо известны случаи, когда возбудители менингита не идентичны патогенным микроорганизмам, являющимся причиной острых гнойных воспалительных процессов в околоносовых пазухах и экстракраниальных очагах.
  4. Предоставить возможность врачу варьировать имеющиеся в его распоряжении в данный момент антибиотики. С этой целью предложены различные их комбинации. При этом предусматриваются синергическое действие и совместимость комплекса назначаемых лекарств.

При гнойных менингитах неустановленной этиологии используются следующие апробированные опытом комбинации антибиотиков:

  • бензилпенициллина натриевая соль внутривенно по 3 — 4 млн. ЕД каждые 6 ч и ампициллина натриевая соль внутривенно по 2 — 3 г каждые 6 ч;
  • бензилпенициллина натриевая соль внутривенно по 2 млн. ЕД каждые 6 ч, канамицина сульфат внутримышечно по 500 мг каждые 12 ч и гентамицина сульфат внутривенно по 1 100 мг каждые 8 ч;
  • ампициллина натриевая соль внутривенно по 2 — 3 г каждые 6 ч и гентамицина сульфат внутривенно по 100 мг каждые 8 ч;
  • ампициллина натриевая соль внутривенно по 2 — 3 г каждые 6 ч, мётициллина натриевая соль внутривенно по 1 г каждые 4 — 6 ч и оксациллина натриевая соль внутримышечно по 2 г каждые 8 ч.

Ампициллин может быть заменен бензилпенициллина натриевой солью — внутривенно 1 по 3 млн. ЕД каждые 6 ч.

Помимо перечисленных основных (базисных) схем предложены резервные (альтернативные). Необходимость выбора между основными и резервными методами лечения возникает главным образом при непереносимости пенициллина и ампициллина. Следует учитывать, что резервные схемы менее эффективны, чем основные.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: