Источники менингитов и менингоэнцефалитов

Источником менингитов и менингоэнцефалитов могут являться также патогенные очаги, связанные с инфицированием имплантированных инородных тел (искусственных водителей ритма, искусственных клапанов сердца, аллопластических протезов сосудов). Помимо бактерий, в мозг и мозговые оболочки могут быть занесены инфицированные микроэмболы. Аналогичным образом происходит гематогенное заражение мозговых оболочек при экстракраниальных поражениях, вызванных грибами и простейшими.

Следует иметь в виду возможность гематогенного бактериального инфицирования не только по артериальной системе, но и венозным путем — развитие восходящего бактериального (гнойного) тромбофлебита вен лица, головы и внутричерепных венозных синусов.

Механизм развития вирусных менингитов сводится к следующему: вирусы, проникая в организм через «входные ворота» — полость рта или кишечник, — попадают в кровь (вирусемия) и гематогенным путем заносятся в субарахноидальное пространство. Контактное развитие менингитов, абсцессов, тромбозов мозговых вен может иметь место при гнойных синуситах, гнойных процессах в ячейках сосцевидного отростка, среднем ухе, остеомиелите и инфицированных переломах костей черепа.

Если образуются свищи, гной по ним проникает в полость черепа. Накапливаясь в эпидуральном пространстве, гной через системы венул попадает в субдуральное пространство. В случаях, когда гной проникает в эпидуральное пространство вблизи венозных синусов, возникают предпосылки к развитию гнойного синус-тромбоза.

Всегда существует возможность непосредственного проникновения возбудителей в субарахноидальное пространство и развития менингита после переломов (трещин) костей свода и особенно основания черепа, протекающих с повреждением твердой мозговой оболочки, иногда без явных внешних признаков травмы.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: