Экстренная терапия

Экстренная терапия, направленная на нормализацию жизненно важных функций (1-й этап), и дальнейшие лечебные воздействия, нацеленные на купирование последствий поражения мозга и других органов (2-й этап), проводятся с использованием реанимационных приемов. Интубация, трахеостомия, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью аппаратов, длительная инфузия жидкостей и лекарств и с использованием венозных катетеров, введение зонда в желудок, длительная катетеризация мочевого пузыря требуют специальных профессиональных навыков и могут быть осуществлены только в отделениях интенсивной терапии.

Принципиально важны строгая последовательность мероприятий,
соответствующих каждому этапу, и их преемственность.

Данное положение может быть проиллюстрировано конкретным примером. Попытки бороться с повышенным внутричерепным давлением и проявлениями инфекции при гнойном менингите не могут способствовать существенному улучшению состояния больного, если они предпринимаются при резких нарушениях дыхания.

В упомянутом случае прежде всего необходимо предпринять экстренные меры по нормализации дыхания, затем назначить антибактериальную и противоотечную терапию. Восстановление проходимости дыхательных путей или ИВЛ осуществляются параллельно с этиотропным лечением до восстановления оптимального уровня спонтанного дыхания.

Охарактеризованные выше этапы лечения неотложных состояний не могут быть отождествлены с догоспитальным и стационарным этапами помощи.

Меры по нормализации дыхания и кровообращения начинают предприниматься незамедлительно, непосредственно на месте оказания первой помощи (догоспитальный этап) и продолжаются в наиболее полном объеме в стационаре. Коррекция нарушений функций мозга и других органов осуществляется в основном в лечебных учреждениях.

Следует подчеркнуть, что врачи, оказывающие первую помощь, но не имеющие специальной неврологической подготовки, не должны назначать препараты, относительно действия которых у них нет достаточно четкого представления. Если первая помощь оказывается невропатологами или врачами, имеющими специальную подготовку, по соответствующим показаниям могут вводиться препараты для лечения отека мозга и вазоактивные лекарства.

В зависимости от причин, вызывающих неотложные состояния, интенсивная терапия может носить медикаментозный («консервативный») характер или единственной мерой спасения жизни является экстренное нейрохирургическое вмешательство.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: