Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Неотложные состояния вследствие поражений нервной системы и принципы организации помощи / Принципы организации помощи и врачебная тактика при неотложных состояниях (Догоспитальный этап)

Принципы организации помощи и врачебная тактика при неотложных состояниях (Догоспитальный этап)

12.04.2010г.

На догоспитальном этапе подлежат решению следующие задачи:

  1. выявление нарушений дыхания, кровообращения и принятие мер к их экстренной коррекции, при эпилептическом статусе или часто повторяющихся судорожных припадках — введение противосудорожных средств;

  2. на основании установленного диагноза или выявления ведущего синдрома в первую очередь выделяется категория больных, нуждающихся в экстренной нейрохирургической помощи;

  3. в случаях, когда в данном городе специализированные отделения расположены в разных лечебных учреждениях, — необходимо определить профиль госпитализации соответственно диагнозу или преобладающему синдрому.

На догоспитальном этапе врачу непосредственно на месте оказания первой помощи за минимально короткий срок необходимо сориентироваться в обстоятельствах заболевания — собрать анамнез у больного; опросить, если это возможно, родных, близких, или свидетелей, выяснить обстоятельства и провести обследование. В подобных условиях чрезвычайно важно четко спланировать процесс экспресс диагностики и ограничиться минимумом неотложных лечебных мероприятий, необходимых до транспортировки в стационар.

Все больные с неотложными состояниями, возникшими на улице или общественных местах, подлежат экстренной госпитализации. Внедрение в практику современных достижений интенсивной терапии способствует постепенному сужению круга противопоказаний к транспортировке больных с неотложными состояниями в стационар.

Овладение врачами «скорой помощи» основными реанимационными приемами и оснащение бригад портативными респираторами, а также необходимыми медикаментами обеспечивает возможность корригировать нарушения дыхания и кровообращения как на месте оказания первой помощи, так и во время перевозки больных.

В этих условиях не могут транспортироваться больные с длительной (свыше 6 — 7 мин) остановкой сердца и некупируемым отеком легких.

В подобных случаях бригада «скорой помощи» предпринимает необходимые лечебные мероприятия на месте до улучшения состояния или наступления биологической смерти. Больных в состоянии комы при должном реанимационном обеспечении следует экстренно транспортировать в стационар.

Такая тактика обоснована тем, что в ряде случаев коматозные состояния (в частности, вызванные отравлениями) оказываются обратимыми, а сама по себе щадящая и быстрая транспортировка не ухудшает, как правило, состояния больных. В стационаре врачебная тактика, объем обследования и профиль госпитализации зависят от конкретной клинической ситуации, определяемой состоянием больного.

Возможны 2 варианта:

  1. Больные с неустановленным на догоспитальном этапе диагнозом и нуждающиеся в различных видах интенсивной терапии помещаются в реанимационные отделения 1. До завершения обследования и установления диагноза проводится терапия, направленная на коррекцию основного синдрома (синдромов).

  2. Больные с поставленным к моменту госпитализации диагнозом при отсутствии резких нарушений дыхания и кровообращения, требующих специальных мероприятий на базе отделений интенсивной терапии, помещаются в специализированные отделения по профилю заболевания.


«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: