Принципы организации помощи и врачебная тактика при неотложных состояниях

12.04.2010г.

Помощь больным с неотложными состояниями неврологического профиля характеризуется двухэтапностью и преемственностью лечебно-диагностических мер на догоспитальном этапе и в стационаре.

В нашей стране организована и функционирует система последовательной помощи больным с неотложными состояниями. Ее модель впервые была отработана применительно к этапной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в 60-х годах в Москве Н. К. Боголеповым, в Ленинграде — Г. 3. Левиным, в Свердловске — Д. Г. Шефером.

На догоспитальном этапе
первая помощь оказывается врачами линейных бригад «скорой помощи», участковыми терапевтами, а в крупных городах — специализированными бригадами «скорой помощи» (неврологическими, токсикологическими, реанимационными).

Второй, стационарный, этап включает в городах больницы скорой помощи, многопрофильные больницы, медико-санитарные части, которые имеют реанимационные и специализированные отделения различного профиля (неврологические, нейрохирургические, нейротравматологические, токсикологические и др.), а в сельской местности — крупные центральные районные больницы.

На базе этих лечебных учреждений может быть оказана необходимая комплексная помощь с использованием современных диагностических и лечебных методов.

В последние годы все более возрастает роль санитарной авиации, которая позволяет оказывать экстренную высококвалифицированную неврологическую, нейрохирургическую, нейротравматологическую помощь заболевшим в отдаленных районах страны и обеспечивать возможность быстрой транспортировки больных с неотложными состояниями в специализированные лечебные учреждения крупных городов.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: