Синдром раздражения мозговых оболочек (Симптомы Брудзинского)

Симптомы Брудзинского:

  1. верхний — при сгибании головы происходит рефлекторное сгибание в коленных суставах;
  2. лобковый — при надавливании на лонное сочленение происходит рефлекторное сгибание в коленных суставах;
  3. нижний — при пассивном сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах в другой ноге происходит аналогичная флексия.

Симптом Гийена — при интенсивном сдавливании четырехглавой мышцы бедра вторая нога рефлекторно сгибается в коленном и тазобедренном суставах.

Типичная «менингеальная поза» (положение «взведенного курка»), при которой больной лежит на боку с резко разогнутой головой и приведенными к животу ногами, встречается относительно редко — при нелеченных, далеко зашедших формах менингита.

Менингеальный синдром, обусловленный воспалительными процессами в мозговых оболочках, паренхиме мозга и синусах твердой мозговой оболочки, внутричерепными геморрагиями и некоторыми другими заболеваниями мозга, почти всегда проявляется характерными для этих поражений изменениями ликвора, а также острой внутричерепной гипертензией. Иногда опухоли мозга (первичные и метастатические), абсцессы, некоторые отравления вызывают только ликворную гипертензию.

Наряду с этим при многих инфекциях, тяжело протекающих соматических заболеваниях, сепсисе может развиваться менингизм — менингеальный синдром, не сопровождающийся изменениями ликвора, а возникающий в основном за счет ликворной гипертензии.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: