Синдром раздражения мозговых оболочек (Болевые симптомы)

К ним относятся головная боль (часто очень сильная и в сочетании с повторной рвотой) и реактивные болевые симптомы. Судить о наличии головных болей при отсутствии контакта с больным не представляется возможным.

В таких случаях первостепенное значение приобретает выявление реактивных, т. е. объективируемых, определяемых врачом визуально болевых симптомов — мимической или двигательной реакции в ответ на пальпацию глазных яблок, точек выхода тройничного и затылочного нерва, на давление в области наружного слухового прохода или в ответ на перкуссию черепа и скуловой кости.

Общая гиперестезия —
мимическая и двигательная реакция, возникающая при ярком свете, резких звуках. Мышечные тонические симптомы — напряжение различных мышечных групп при их активном растяжении в процессе врачебного исследования.

Их возникновение связано в основном с перераздражением задних корешков спинного мозга. К этим феноменам относятся:

Ригидность затылочных мышц (мышц задней поверхности шеи) — их рефлекторное напряжение при пассивном сгибании головы (больной лежит на спине). При наличии ригидности подбородок не достигает области вырезки грудины. Остающееся между ними расстояние принято измерять по числу пальцев, помещающихся между подбородком и вырезкой грудины. При известной условности такого приема (толщина пальцев неодинакова у обследующих больного врачей) он все же позволяет формализовать степень выраженности симптома ригидности затылочных мышц, в частности на разных этапах болезни. При наличии данных, указывающих на явное поражение шейного отдела позвоночника или спинного мозга, исследование ригидности затылочных мышц может вызвать опасные осложнения и не должно проводиться.

Симптом Левинсона
— рефлекторное открывание рта при пассивном сгибании головы. Этот симптом целесообразно исследовать одновременно с выявлением ригидности затылочных мышц.

Симптом Кернига — при согнутом под прямым углом к туловищу бедре голень не удается разогнуть до прямой линии (до 180°) с бедром. Возникает из-за рефлекторного напряжения мышц задней группы бедра. Может быть количественно оценен в градусах — соответственно углу, до которого удастся разогнуть голень.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: