Синдромы децеребрационной и декортикационной ригидности

Синдромы децеребрационной и декортикационной ригидности в большей мере характерны для объемных процессов, чем для метаболических (токсических) поражений. Важнейшее значение в дифференциации объемных процессов и дисметаболических (токсических) поражений имеют результаты лабораторных исследований.

Экстренное определение в крови содержания сахара, остаточного азота, мочевины, креатина, креатинина, билирубина, уробилина позволяет подтвердить или исключить гипергликемию, резкие нарушения функции печени и почек как возможных причин метаболических поражений мозга.

Некоторые из этих исследований могут быть осуществлены экспресс-методом. Экстренное исследование в токсикологической лаборатории содержания в крови, моче, рвотных массах и промывных водах желудка алкоголя, барбитуратов, небарбитуровых снотворных, транквилизаторов, антидепрессантов и других ядов — метод, позволяющий подтвердить или исключить токсическое поражение мозга.

Следует подчеркнуть, что при объемных патологических процессах результаты всех перечисленных клинико-лабораторных и токсикологических исследований не обнаруживают отклонений от нормальных показателей.

Исключение представляет содержание сахара в крови — гипергликемия может обнаруживаться в сочетании с другими проявлениями резкой вегетативной гиперреакции (артериальная гипертензия, гипертермия), характерными для грубых поражений ствола в условиях отека мозга.

В заключение приведенных дифференциально-диагностических данных следует констатировать, что для метаболических (токсических) поражений наиболее характерно прослеживаемое с самого начала генерализованное угнетение функций мозга (прежде всего дыхания).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: