Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Различия очаговых патологических процессов от токсических поражений мозга

Различия очаговых патологических процессов от токсических поражений мозга


Экстренная дифференциация супратенториальных, субтенториальных процессов и распространенных («диффузных») метаболических поражений мозга — необходимый тактический прием при неотложных состояниях.

Такой подход к диагностике обусловлен частотой ситуаций, при которых сразу не может быть определена причина заболевания, но вместе с тем нужно быстро решить вопрос о характере необходимого лечения. Выявляемые симптомы должны оцениваться с целью уточнения трех положений:

  1. Анатомо-топографическая характеристика очагового, объемного патологического процесса — супратенториальное поражение (полушария и передний отдел ствола мозга) или субтенториальное поражение (нижний отдел ствола, мозжечок, продолговатый мозг).
  2. Выявление признаков часто наблюдаемого при объемных процессах вклинения ствола мозга, степени выраженности и уровня вклинения.
  3. Констатация распространенного («диффузного») поражения, характерного для токсических, дисметаболических процессов.

Совокупность указанных клинических данных является основой для определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики (экстренная операция или интенсивная медикаментозная терапия).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Восстановление функций мозга может быть достигнуто в редких случаях и только в результате экстренных хирургических вмешательств. Вклинение в большое затылочное отверстие может являться терминальной стадией поражений, вызывавших вначале вклинение в вырезку мозжечкового намета, или патологических процессов в субтенториальном пространстве. Вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и сдавление продолговатого мозга наблюдаются при травматических гематомах в…


Дифференциация супратенториальных и субтенториальных поражений путем рентгенологического исследования возможна только в случаях, когда определяются признаки травматического поражения костей свода или основания черепа, а также явное смещение обызвествленной шишковидной железы от средней линии. Отсутствие подобных изменений не позволяет исключить травматической природы неотложных состояний. Люмбальная пункция при подозрении на субтенториальные поражения и симптомах, свидетельствующих о резком повышении…


Возможности сцинтиграфического исследования ограничиваются тем, что быстрота, степень, интенсивность накопления радионуклида зависят от распространенности объемного поражения мозга. В течение ближайших часов, первых суток с момента возникновения небольших по величине внутримозговых геморрагии и инфарктов мозга результат сцинтиграфии может быть неубедительным. В необходимых случаях повторное сцинтиграфическое исследование может выявить динамику патологического процесса. Каротидная ангиография при невозможности осуществить…


В случаях постепенно развивающегося угнетения сознания при метаболических поражениях, в большей мере, чем при объемных процессах, характерны проявления делирия и галлюцинаторные переживания. Объемные процессы даже при быстрой утрате сознания и быстро нарастающей тяжести состояния обычно характеризуются асимметрией неврологических симптомов. При дисметаболических (токсических) процессах выявить сторону преимущественного поражения, как правило, не удается. Для объемных патологических процессов…


Синдромы децеребрационной и декортикационной ригидности в большей мере характерны для объемных процессов, чем для метаболических (токсических) поражений. Важнейшее значение в дифференциации объемных процессов и дисметаболических (токсических) поражений имеют результаты лабораторных исследований. Экстренное определение в крови содержания сахара, остаточного азота, мочевины, креатина, креатинина, билирубина, уробилина позволяет подтвердить или исключить гипергликемию, резкие нарушения функции печени и почек…


С учетом имеющихся сведений об обстоятельствах заболевания и динамики состояния больных дифференциация супратенториальных и субтенториальных объемных поражений мозга основывается на следующих данных. Супратенториальные процессы вначале проявляются жалобами на головную боль, рвотой, двигательным беспокойством, дезориентировкой, заторможенностью. На начальной стадии выявляются очаговые симптомы, свидетельствующие преимущественно о полушарном поражении (односторонние патологические знаки, пирамидная недостаточность по гемитипу, очаговые судорожные…


Объемные процессы отличаются сочетанием ирритативных феноменов в начале заболевания с прогрессирующим истощением компенсаторных механизмов и угнетением жизненно важных функций (темпы развития последних зависят от уровня очагового поражения). Необходимо упомянуть клинические формы, которые не укладываются в рамки объемных и «диффузных» патологических процессов. К таким заболеваниям относятся, например, тяжелые формы бактериальных менингитов и субарахноидальные кровоизлияния. Кроме того,…


Подострое развитие субтенториального синдрома при сохранном сознании может наблюдаться при постепенно нарастающих («диапедезных») кровоизлияниях в мозжечок. Остро возникающие поражения субтенториальных структур отличаются катастрофически быстрым, но неоднотипным течением. При кровоизлияниях в ножку мозга, мост, продолговатый мозг, кровоизлияниях в интрамедуллярные опухоли (чаще ангиомы), при обширных, быстро увеличивающихся геморрагиях в мозжечок внезапно развиваются кома, резкие нарушения дыхания (атактическое,…


Роль невропатолога в определении показаний к операциям и оценка противопоказаний к ним весьма значительна. Это объясняется тем, что экстренная помощь, обследование и наблюдение за больными с неотложными состояниями на первом этапе заболевания в подавляющем большинстве случаев осуществляются невропатологами. Нейрохирурги привлекаются к оказанию помощи, как правило, на более поздних стадиях обследования. Окончательное решение нейрохирургов о показаниях…


При интоксикационных поражениях двигательные нарушения обычно носят симметричный характер, что проявляется одинаковым изменением активности всех — конечностей в процессе реализации децеребрационного синдрома, одинаковой выраженностью двустороннего симптома насильственного захватывания, а также однотипным изменением мышечного тонуса в конечностях и одинаковой выраженностью стопных патологических симптомов с обеих сторон. Такая симметричность изменений моторики и тонуса помогает дифференцировать острые интоксикационные…