Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Обследование при неотложных состояниях / Выявление вегетативных нарушений, свидетельствующих о дисфункции ствола мозга

Выявление вегетативных нарушений, свидетельствующих о дисфункции ствола мозга

14.04.2010г.

К симптомам данной категории относятся:

  1. изменение частоты пульса (брадикардия или тахикардия) и сердечного ритма;
  2. артериальная гипотензия или гипертензия;
  3. изменения частоты и характера дыхания;
  4. гиперсаливация;
  5. выраженный гипергидроз;
  6. гипергликемия или гипокликемия;
  7. полиурия.

Следует подчеркнуть, что перечисленные вегетативные нарушения, выявленные наряду с нарушениями черепных нервов, могут возникать вне зависимости от характера патологического процесса (травма, интоксикации, сосудистые поражения и др.). Характер и выраженность вегетативной дисфункции не позволяют судить о точной локализации патологического процесса в стволе мозга.

Исследование двигательной сферы и рефлексов. Если при определении реакций на словесное обращение и болевые раздражения не удается составить четкого представления о состоянии двигательной сферы, необходимо провести исследование, специально направленное не выявление стороны поражения или наличие парапареза (параплегии).

Монопарез (моноплегия), гемипарез (гемиплегия), нарушения функций нижних конечностей могут быть обнаружены по различию скорости пассивного опускания конечности, а также по неодинаковой быстроте и амплитуде защитной реакции на болевое раздражение (должны поочередно исследоваться все конечности).

Нарушения моторики (по гемитипу, монопарез, нижний парапарез) нередко выявляются при наблюдении за спонтанно возникающими тоническими феноменами — децеребрация, декортикация и горметония.

При резком угнетении сознания сторона поражения, как правило, поддается определению по большей выраженности защитных рефлексов в парализованных конечностях, а также по менее отчетливой автоматической жестикуляции.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: