Окуловестибулярный рефлекс

14.04.2010г.

Окуловестибулярный рефлекс, как и феномен «глаз куклы»; чаще возникает при эндогенных и экзогенных интоксикациях.

Отсутствие рефлекса
— плохой прогностический признак. Следует иметь в виду, что при метаболических и токсических поражениях окулоцефалический и окуловестибулярный рефлексы могут быть угнетены в значительно меньшей степени, чем другие функции ствола мозга.

При острых нарушениях функции ствола мозга угасает ряд рефлексов, которые замыкаются на данном уровне центральной нервной системы. Исследование этой группы рефлексов у больных с угнетенным сознанием позволяет судить о степени поражения стволовых структур и о локализации патологического процесса.

Мигательный рефлекс
— при повреждении его рефлекторной дуги в стволе мозга не возникает смыкания век в ответ на световое раздражение. Корнеальный рефлекс реализуется тройничным (V пара) и лицевым нервом (VII пара). При отсутствии пареза лицевой мускулатуры отсутствие или снижение корнеального рефлекса указывает на поражение в стволе мозга.

Угасание корнеального рефлекса за счет повреждения тройничного нерва определяется по отсутствию одновременного содружественного мигательного рефлекса на противоположной стороне. Резкие поражения функции мимической мускулатуры, иннервируемой VII парой, определяются по неполному смыканию глазной щели, опущению щеки и угла рта на стороне поражения.

Функция языкоглоточного нерва (IX пара) может быть определена при осмотре полости рта. При одностороннем поражении этого нерва опущена соответствующая дужка мягкого нёба, a uvula уклонена в противоположную сторону. При двустороннем поражении IX пары обе дужки мягкого нёба не реагируют на прикосновение шпателем.

По реакции на прикосновение к задней стенке глотки определяется наличие глоточного рефлекса.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: