Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Обследование при неотложных состояниях / Неврологическое обследование (При отсутствии реакции зрачков на свет)

Неврологическое обследование (При отсутствии реакции зрачков на свет)

При отсутствии реакции зрачков на свет необходимо установить, за счет повреждения какого из двух нервов — глазодвигательного или зрительного — возник этот патологический феномен.

Сохранность содружественной реакции на свет — т. е. сужение непосредственно не реагирующего на свет зрачка в ответ на световое раздражение зрачка на противоположной стороне — свидетельствует о поражении зрительного нерва. Отсутствие прямой и содружественной реакций — четкое указание на повреждение глазодвигательного нерва или его ядер в среднем мозге.

Одностороннее резкое сужение зрачка (миоз) требует крайней настороженности и динамического наблюдения. Односторонний миоз может быть проявлением начальной стадии вклинения ствола в вырезку мозжечкового намёта.

Эта стадия обычно непродолжительна, затем миоз быстро сменяется расширением зрачка (мидриаз) на стороне вклинения и постепенным полным угасанием реакции на свет.

По мере нарастания вклинения расширяется зрачок и на противоположной стороне, угасает и его реакция на свет. Односторонний миоз, сочетающийся с сужением глазной щели и энофтальмом 1 — синдром Горнера — признак поражения латерального отдела спинного мозга на уровне нижнешейных сегментов.

Двустороннее резкое сужение зрачков — признак непосредственного поражения нижних отделов среднего мозга и моста или вторичной компрессии ствола мозга вследствие быстрого, резкого повышения внутричерепного давления.

Может наблюдаться при острых отравлениях антихолинэстеразными веществами, резерпином, опиатами, транквилизаторами, а также при сдавлении ствола нетравматическими (спонтанными) кровоизлияниями и травматическими гематомами, развивающимися на основании мозга.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: