Генерализованная пастозность кожных покровов

Генерализованная пастозность кожных покровов — частый симптом анафилактического шока, а в сочетании с симптомами почечной недостаточности может указывать на уремию.

Резкий гипергидроз наблюдается при остро наступившей гипогликемии и сопровождает острую сосудистую недостаточность. Изменения окраски кожного покрова при неотложных состояниях могут носить различный характер и иногда в сочетании с другими симптомами имеют определенное дифференциально-диагностическое значение. Розовато-вишневая окраска кожи у больного с резко угнетенным сознанием характерна для отравлений угарным газом или интоксикации атропином и содержащими его лекарствами. Желтушность кожи наблюдается в случаях, когда причиной изменений сознания является хроническое поражение печени.

При уремии нередко кожа имеет желтовато-пепельный оттенок; одновременно на губах обнаруживается беловатый, похожий на пудру налет. Резкая бледность кожных покровов — признак выраженной анемии, коллапса (шока), а иногда внутреннего кровотечения. Запах изо рта при уремии может носить специфический гнилостный характер.

При диабетическом ацидозе он напоминает запах яблок (свежих фруктов). Запах миндаля указывает на отравление цианидами. Чаще всего обнаруживается запах алкоголя. В этих случаях нельзя сразу и безоговорочно считать, что единственной причиной утраты сознания является алкогольная интоксикация. К такому выводу можно прийти только при исключении других причин неотложного состояния и в случаях, когда концентрация алкоголя в крови превышает 2 г/л.

Особая осторожность во избежание переоценки роли алкогольной интоксикации как единственной причины комы должна соблюдаться в случаях, когда малая концентрация алкоголя в крови не соответствует резкому угнетению сознания.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: