Признаки травмы

Истечение гноя из наружного слухового прохода — симптом, свидетельствующий об отите, могущем быть причиной менингита (или абсцесса мозга), протекающего в форме неотложного состояния.

Односторонние или двусторонние периокулярные гематомы («очки») указывают на перелом основания черепа обычно в области передней черепной ямки, а гематомы в области сосцевидных отростков — на повреждение костей задней черепной ямки. Следует подчеркнуть, что истинные периокулярные гематомы и кровоизлияния в области сосцевидных отростков появляются примерно через сутки после травмы. Кровотечение из носа может быть результатом повреждения костей лицевого черепа.

При истечении крови изо рта следует с помощью роторасширителя и ларингоскопа определить характер кровотечения. Свежие прикусы языка могут свидетельствовать о предшествующем общесудорожном припадке.

Если одновременно с признаками, указывающими на только что или недавно развившийся общесудорожный припадок (свежие следы прикуса языка, непроизвольное мочеиспускание), обнаруживаются следы повреждений на голове или на туловище, наиболее обосновано предположение о травматической внутричерепной гематоме.

В таких случаях следует дифференцировать ссадины и гематомы (обычно в области затылка), которые больной может получить во время недавно перенесенного судорожного припадка, от следов травм на других участках головы или туловища и имеющих, судя по виду и окраске, большую давность.

Множественные старые белесоватые рубцы на боковых поверхностях языка обычно обнаруживаются у давно страдающих эпилепсией, перенесших многократные общесудорожные припадки. У таких больных, кроме следов давнишних прикусов языка, нередко имеются множественные рубцы на коже, преимущественно в затылочной области — из-за частой травматизации во время судорожных припадков.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: