Наблюдение и уход


Для неотложных состояний характерны остро наступающие и быстро прогрессирующие изменения функций различных органов и систем. Поэтому для данной категории больных особое значение приобретает специально организованная система наблюдения [Боголепов Н. К. и др., 1973; Вэлин Э. и др., 1978; Suchenvirth R., 1977; Seidel К., Wolf Е., 1978].

Термином «наблюдение» (management, care) обозначается комплекс мероприятий, ориентированный на динамический контроль за изменением состояния больного и результатами лабораторно-инструментальных исследований.

Система наблюдения устанавливается с момента первичного врачебного осмотра. На месте оказания первой помощи и во время транспортировки больного в стационар наблюдение ограничено регистрацией изменения степени нарушения сознания, пульса, артериального давления, характера дыхания, а также определяющего неврологического симптома — изменения зрачков.

Больные с неотложными состояниями подлежат госпитализации в отделения (палаты) интенсивной терапии. Следует учитывать специфические особенности наблюдения за больными, поступающими в отделения (палаты) интенсивной терапии с нарушениями сознания. В отличие от других категорий больных больные с нарушенным сознанием требуют постоянного контроля непосредственно дежурным персоналом.

Это диктуется двумя причинами:

  1. Важнейшие показатели динамики состояния таких больных — изменения уровня угнетения сознания и изменения зрачков — не поддаются аппаратному контролю и могут быть выявлены только специально обученным персоналом.
  2. Больные с резкими и длительными изменениями сознания (делирием, бредом) могут совершать поступки, опасные для них самих и для окружающих.

Указанные особенности диктуют необходимость помещать больных с нарушенным сознанием в помещения, где постоянно находится дежурный персонал. Больные без нарушения сознания, а также больные после экстубации не нуждаются в таком пристальном, постоянном контроле; они могут находиться в палатах с менее интенсивным уровнем наблюдения.

Помимо типового оснащения коек отделений (палат) интенсивной терапии, должна быть предусмотрена необходимость специального освещения, позволяющего быстро определить состояние зрачков и зрачковых реакций.

Система наблюдений включает две категории тесно взаимосвязанных мероприятий:
проведение интенсивной терапии и специальный уход за больными. Меры интенсивной терапии включают коррекцию жизненно важных функций (дыхание, кровообращение); патогенетическое лечение, систематический контроль за состоянием сознания и зрачков; контроль и поддержание на оптимальном уровне жидкостного, электролитного баланса, а также газового состава крови и КОС; адекватное питание; предупреждение (раннее распознавание) осложнений основного заболевания, прежде всего инфицирования организма.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

К нему относятся общегигиенические мероприятия (санация полости рта, предупреждение аспирации слюны и рвотных масс, профилактика инфицирования и трофических изменений конъюнктивы и роговицы, обработка кожных покровов); создание необходимого положения больного в постели; поддержание постоянного функционирования инфузионных систем и зондов; регулярное введение необходимых лекарственных средств; контроль за диурезом и функцией кишечника. Эффективность перечисленных комплексных мер, в первую…


Трахеостомия в отделениях (палатах) интенсивной терапии производится по следующим показаниям: Невозможность обеспечить проходимость дыхательных путей и адекватную вентиляцию легких эластическими трубками, в частности из-за осложнений интубации (стеноз в области глотки и верхних отделов трахеи, стойкие нарушения фонации). Повреждения шейного отдела позвоночника или спинного мозга, при которых интубация противопоказана. Необходимость в длительной (недели, месяцы) ИВЛ, что…


Решение об экстубации (удаление воздуховодов и трахеостомических трубок) может быть принято только после восстановления сознания и самостоятельного адекватного дыхания. В случаях, когда в результате ИВЛ газовый состав крови нормализуется, но степень угнетения сознания не уменьшается, прекращение интенсивной респираторной терапии противопоказано. Преждевременная экстубация или отключение аппаратов для ИВЛ может повлечь за собой необходимость реинтубации или трахеостомии,…


Возникновение двигательного беспокойства или усиление мышечной гипертонии в процессе пассивной лечебной гимнастики в некоторых случаях удается купировать или предупреждать внутримышечным введением седуксена. Во избежание образования абсцессов на месте внутримышечных инъекций больным с угнетенным сознанием все необходимые лекарственные препараты предпочтительнее вводить внутривенно с использованием систем для длительного введения жидкостей. Смена катетеров, вводимых в мочевой пузырь, производится…