Компьютерная томография

Принцип исследования заключается в регистрации группой детекторов узкого пучка рентгеновских лучей, проникающего сквозь череп. Определяется уровень поглощения лучевой энергии костными и мозговыми структурами.

Рентгеновская трубка и детекторы, смонтированные на специальной раме, синхронно перемещаются вокруг черепа в горизонтальной плоскости. Исследование повторяется с интервалом, позволяющим анализировать срезы мозга толщиной в 3 — 10 мм. Выявляемая при этом информация преобразуется компьютером и выдается в виде графических изображений или проецируется на дисплей.

Разрешающая способность компьютерной томографии в 80 — 100 раз выше обычной краниографии. Процедура занимает 10 — 20 мин; доза рентгеновского излучения безвредна. Могут определяться образования диаметром 1,5 мм; выявляются структуры, различающиеся по плотности на 0,5%.

На томограмме четко контурируются кости черепа, извилины и борозды, желудочки мозга, а также патологические внутричерепные образования.

Этим методом диагностируются эпидуральные, субдуральные, внутримозговые гематомы, опухоли, абсцессы, инфаркты мозга и очаги выраженного отека мозга. Перечисленные патологические процессы правильно диагностируются в 92 — 97 % случаев. Представляется возможным установить точную локализацию и протяженность патологического процесса.

Определяются состояние желудочковой системы мозга и ее деформация при патологии. Компьютерная томография намного расширяет возможности экстренной диагностики различных форм острой неврологической и нейрохирургической патологии.
Однако с ее помощью не всегда удается выявить костные повреждения свода и особенно основания черепа. Для выявления стенозов (окклюзии) магистральных и мозговых артерий, ангиом и аневризм малого диаметра, а иногда для дифференциации небольших по размеру геморрагии и инфарктов обычная компьютерная томография должна проводиться одновременно с введением контрастного вещества в артериальную систему мозга.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: