Рентгенография черепа

15.04.2010г.

Рентгенография черепа должна проводиться всем больным с измененным и угнетенным сознанием. Обнаружение на обзорных краниограммах (в боковой, переднезадней или заднепередней проекциях) «свежих» переломов костей черепа является убедительным доказательством травматического генеза неотложного состояния.

Нельзя, однако, основываясь только на наличии повреждений костей черепа, сразу исключить возможность сочетания травмы мозга с другой острой церебральной патологией (инсульт, острая интоксикация) и прекращать дальнейшее обследование. Осторожность в этом отношении диктуется тем, что травмы черепа часто носят вторичный характер — из-за падения после потери сознания в результате острого нарушения мозгового кровообращения или падения в состоянии измененного сознания вследствие интоксикации (чаще всего алкогольной, реже — большими дозами барбитуратов, небарбитуровых снотворных и транквилизаторов).

Отсутствие признаков травмы
на обзорных краниограммах не исключает возможности перелома костей свода и особенно основания черепа.

Поэтому при малейших подозрениях на травму черепа (наличие кожных повреждений, кровотечения из ушей или из носа; анамнестические сведения, прямо или косвенно указывающие на падение, удары по затылку) необходимы прицельные рентгенограммы чешуи затылочной кости, большого затылочного отверстия, костных структур основания черепа, а также околоносовых пазух.

Трещины основания черепа бывает трудно выявить, поэтому необходимо обращать внимание на наличие и уровень жидкости (крови) в пазухах (особенно решетчатой кости и клиновидной), а также на скопление воздуха в полости черепа — признаки, указывающие на перелом основания черепа.

В таком же объеме должно проводиться краниографическое исследование всех лиц с неизвестными обстоятельствами развития неотложных состояний (обзорные снимки, рентгенограммы чешуи затылочной кости, основания черепа, околоносовых пазух).

Крайней настороженности требуют случаи, когда из-за тяжести состояния (психомоторное возбуждение, препятствующее осуществлению качественных краниограмм) не представляется возможным однозначно оценить рентгенологические данные, а клинико-анамнестические сведения и повреждения не позволяют исключить возможность черепно-мозговой травмы.

В подобных ситуациях следует ориентироваться на клинико-анамнестические данные.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: