Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Принципы диагностики неотложных состояний / Основные деонтологические принципы обследования больных с неотложными состояниями

Основные деонтологические принципы обследования больных с неотложными состояниями

При обследовании больных с неотложными состояниями от врача требуется максимальная четкость в действиях. Ему приходится в короткий срок мобилизовать свой опыт и запас знаний, используя их для систематического и быстрого получения всей доступной информации о больном. При сборе анамнеза и контакте с лицами, которым известны обстоятельства заболевания, роль врача должна носить активный характер.

Необходимо в первую очередь выяснить сведения,
непосредственно относящиеся к обстоятельствам данного заболевания, и факты, имеющие прямую связь с ним. Задача врача заключается в умении направить опрос и одновременно в тактичной форме отвергнуть посторонние, не имеющие отношения к делу данные.

Следует максимально использовать все имеющиеся в распоряжении врача средства для полного обследования с учетом степени тяжести состояния больного. Принципиально ошибочна иногда практикуемая пассивно-выжидательная тактика, которая заключается в постепенном расширении объема обследования только по мере утяжеления состояния больного и появления новых симптомов.

Единственный тактический принцип, позволяющий избежать диагностических ошибок
, — четко спланированное в зависимости от характера патологического процесса обследование, сочетаемое с неотложными лечебными мероприятиями.

С деонтологической точки зрения, при неотложных состояниях особенно опасна диагностика «по первому впечатлению». Обычно это диагноз, основанный на переоценке значимости какого-либо одного или нескольких симптомов, доминирующих в клинической картине.

Недопустимо, основываясь на первом впечатлении о больном, прекращать дальнейшее обследование. Возникающие при этом диагностические ошибки чаще всего имеют место при выраженном алкогольном опьянении. В подобных случаях безосновательно предполагается, что именно оно является единственной причиной нарушений сознания или судорожного синдрома, и дальнейшее обследование прекращается.

В действительности может иметь место сочетание проявлений сильной алкогольной интоксикации с патологическими процессами, требующими экстренных вмешательств (нейрохирургической операции, активной дезинтоксикации и др.).

Таким образом, при всех неотложных состояниях необходимо планомерное и завершенное осуществление комплексного обследования, обеспечивающего возможность выявления весьма многообразных заболеваний, травм и интоксикаций.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: