Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов

Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов

В культурах опухолевых клеток человека и животных была установлена необходимость для поддержания их малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов.

Подобная связь между малигнизацией и транс-формирующими генами HSV-2 пока не определена. Тем не менее многочисленные данные о взаимодействии генома HSV с ДНК инфицированных клеток позволили высказать предположение о причастности герпесвирусных онкогенов к стадии инициации трансформации, но не к поддержанию малигнизированного состояния клеток (так называемый механизм «hit-and-ran» — «ударил-убежал»).

Открытие протоонкогенов и клеточных трансформирующих генов позволило подвергнуть экспериментальной проверке возможность включения с-опс-генов отдельными фрагментами генома HSV-2 по механизму инсерции или по принципу «hit-and-ran».

Следует надеяться, что уже в ближайшем будущем подобные данные будут получены, как это сделано на модели EVB и лимфомы Беркитта.

Другим объяснением необычного характера опухолеродного действия HSV является то, что эти вирусы могут функционировать как мутагены. Все вирусы группы герпеса в инфицированных клетках индуцируют хромосомные аберрации, транслокации участков хромосомы (например, EBV), причем за подобные изменения в клетках ответственны именно ранние функции вирусного генома.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: