Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV

Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV

Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV затрудняет определение непосредственного участия в трансформации клеток-мишеней вирусинду-цированных белков. Обнаружение подобных белков в инфицированных и трансформированных клетках позволило бы определить конкретный вклад тех или иных вирускодируемых белков в инициацию и поддержание ракового фенотипа клеток.

В настоящее время основное направление молекулярно-биологического изучения как геномов EBV и HSV, так и трансформированных ими клеток направлено на идентификацию трансформирующих генов вирусов и продуктов их экспрессии в процессе трансформации клеток-мишеней.

В этих исследованиях было установлено, что трансфекция реципиентных культур только определенными клонированными фрагментами ДНК геномов HSV приводит к малигнизации клеток грызунов или иммортализации В-лимфоцитов в случае с EBV.

В процессе вирусиндуцированной трансформации компетентных клеток наблюдается экспрессия определенных областей вирусного генома, которая может быть определена по присутствию вирус-специфических иРНК и соответствующих вирусных белков-антигенов.

Подобные антигены можно выявить не только в экспериментальной системе, но и в опухолевых клетках человека. Механизм трансформации В-лимфоцитов человека EBV изучен наиболее полно, что позволило объединить в единое целое несколько молекулярных процессов, приводящих к формированию лимфомы Беркитта. В малигнизации В-лимфоцитов человека принимает участие «каскад» генетических элементов, в их числе трансформирующие последовательности EBV, транслокация и экспрессия протоонкогена с-тус, а также активация семейства онкогенов ras и, наконец, онкогена B-lym.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: