Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL

Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL

В конце 1983 г. были получены новые и весьма важные данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL. Они свидетельствуют о частичной гомологии генов env и антигенов гистосовместимости (HLA-1).

Подобная генетическая гомология позволяет сделать вывод о том, что HLA-1 и глюкопротеид вирусной оболочки являются гомологичными антигенами, кодируемыми вирусным, а не клеточным геномом. Серологический анализ сывороток крови больных ATL показал, что все больные имеют нейтрализующие антитела, специфичные для гликопротеидов оболочки HTLV, а следовательно, и для HLA-1 [Sarngadhavan М. et al., 1983].

Другим клеточным антигеном, ассоциированным с оболочкой HTLV, является белок рецептора фактора роста Т-клеток [Sarngadhavan М. et al., 1983], который может быть распознан tac-1-моноклональными антителами. В этом случае антиген имеет клеточное происхождение, он кодируется клеточным геном. В процессе почкования вириона HTLV этот белок избирательно захватывается вирионом из клеточной мембраны [Poiesz В. et al., 1981; Sarngadhavan M. et al., 1983].

Механизм трансформации Т-лимфоцитов HTLV неизвестен. Предполагается, что интеграция ДНК-провируса HTLV (по аналогии с ретровирусами птиц — ALV, не имеющими онкогена, но индуцирующими лимфосаркомы бурсы) приводит к активации одного или нескольких — «каскада» — клеточных протоонкогенов.

При изучении экспрессии с-onc в клеточной линии взрослого больного острым Т-клеточным лимфолейкозом HUT-102 выявили присутствие иРНК, комплементарных онкогенам v-myc, v-ras и v-sis, причем экспрессия протоонкогена sis была обнаружена только в этой клеточной линии из всех тестируемых гемопоэтических клеточных линий человека опухолевого и нормального происхождения.

Связь интеграции ДНК-провируса с B-iym-трансформирующим геном маловероятна, поскольку этот трансформирующий ген является этапным онкогеном трансформации В-клеток птиц и человека.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: