Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека

Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека

Молекулярные основы неопластических заболеваний у животных (обычно это лейкозы), ассоциированные с ретровирусами, изучены все еще недостаточно. Исключением являются лимфо-саркомы бурсы цыплят, индуцированные ALV, где показана активация протоонкогена туе.

Эти заболевания индуцируются недефектными вирусами, которые, по всей видимости, содержат только репликативные гены. В процессе интеграции вируса лейкоза в геном инфицированной клетки могут возникать весьма своеобразные эффекты, которые являются дополнительной функцией ДНК провируса.

В общих чертах проследить характер взаимодействия ретровируса (не содержащего онкоген) с клеткой практически невозможно, поскольку очень трудно разделить эффекты, возникающие в клетке в процессе репродукции вируса и его интеграции в геном хозяина.

В данной главе проанализировать эти вопросы не представляется возможным, поэтому мы рекомендуем читателям ряд обзоров, рассматривающих вирусиндуцируемый лейкомогенез у животных более подробно [Зильбер Л. А. и др., 1975; Берлинских Н. К., 1983; Киселев Ф. Л. и др., 1983; Weiss R. et al., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: