Полипротеин P160gagabl

Полипротеин P160gagabl, подобно ррбОу8Гp21vras, в трансфор-мированных клетках связан с цитоплазматическими мембранами [Bishop J., Varmus H., 1982]. Удалось установить, что P160gag аbl находится на поверхности клеточной мембраны.

Поскольку gag-детерминанты в онкобелке не выявлялись, было высказано предположение о его внутриклеточной локализации. gag-Домен полипротеина в этой необычной конструкции связывается с белками цитоскелета. Указанные данные позволили сделать заключение о трансмембранном расположении онкобелков в трансформированной клетке.

Полипротеин P120gagabl в опухолевых клетках фосфорилирован исключительно по тирозиновым остаткам, однако клеточные мишени протеинкиназной активности онкобелка не определены [Sefton В. et al., 1981]. Информация, которая известна, сводится к следующему.

Как гемопоэтические клетки, так и фибробласты NIH ЗТЗ, трансформированные Ab-MLV, содержали больше фосфотирозина, чем их нормальные гомологи [Sefton В. et al., 1981].

На этом основании оказалось возможным высказать гипотезу о том, что механизм трансформации клеток-мишеней ВСР (где имеет место аналогичное явление) и Ab-MLV идентичен.

Вскоре были получены факты, подтверждающие это предположение. Трансформация клеток с помощью Ab-MLV увеличивала фосфорилирование по тирозину ррЗбК и винкулина, ранее уже идентифицированных в качестве клеточных мишеней для pp60vsrc [Cooper J., Hunter Т., 1981; Sefton В. et al., 1981].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: