Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Онкогены вирусов миелобластоза птиц (AMV и Е26): v-myb, v-ets

Онкогены вирусов миелобластоза птиц (AMV и Е26): v-myb, v-ets

Два независимых изолята ретровирусов птиц, AMV и Е26, содержат онкоген v-myb [Duesberg P. et al., 1980; Moscovici С et al., 1981]. AEV вызывает острый миелобластный лейкоз, а Е26 — эритроидный лейкоз и, реже, смешанные лейкозы, содержащие эритроидные и миелоидные клетки [Moscovici С. et al., 1981; Bishop J., Varmus H., 1982]. В условиях in vitro оба вируса способны трансформировать макрофаги, однако Е26 в культуре фибробластов перепелки вызывал изменения морфологии, частично напоминающие трансформацию.

Эти данные свидетельствовали о том, что структура геномов AMV и Е26 должна быть различной.

Определение топографии генов Е26 пока не завершено. Как видно из этого рисунка, геном AMV содержит неповрежденный ген gag и, вероятно, Apol и v-myb, который располагается в области env-гена [Duesberg P. et al., 1980; Moscovici С. et al., 1981].

В соответствии со структурой генома AMV в инфицированных этим вирусом клетках выявляются три типа иРНК: для Pr76gag, для Prl80gagpo1 [Moscovici С. et al., 1981], а также для онкобелка с молекулярной массой 35 кд (иРНК 21S). Последние, по-видимому, являются продуктами экспрессии онкогена myb. Локализация и функция онкобелка 35 кд в инфицированных AMV клетках неизвестна.

Как указывалось выше, ретровирус Е26 содержит онкоген v-myb, который, так же как и у AMV, располагается в области гена env, т. е. на З-конце вирусной РНК. Было установлено, что в геноме Е26 онкоген v-myb занимает значительную часть генома, включая и область gag. Об этом свидетельствовал тот факт, что онкобелок ретровируса Е26 содержал антигенные детерминанты продуктов гена gag.

В клетках, инфицированных Е26, обнаружен опс-специфический белок с молекулярной массой 130 кд (P130gagmyb). Предполагается, что продукт гена myb E26 синтезируется на иРНК геномного размера, однако детали этого процесса не установлены [Bishop J., Varmus H., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: