Области генома Agag, Aenv и U3

Установлено, что области генома Agag, Aenv и U3 очень сходны у представителей всей группы ретровиру-сов МС 29 [Sheiness D. et al., 1980, 1981], однако указанные последовательности не имеют гомологии с опс-специфическим участком. Онкоген этой группы ретровирусов получил название v-myc. v-myc вирусов МС 29, ОК 10, СМ 11, по данным молекулярной гибридизации, практически идентичны друг другу, исключением из этой группы является ретровирус МН 2. Онкоген МН 2 оказался лишь на 70 % идентичен тус-последовательностям МС 29, и эти различия получили объяснение после идентификации в геноме ретровируса МН 2 второго онкогена, mil [Jansen H. et al., 1984].

Полипротеины, имеющие отношение к трансформации клеток ретровирусами этой группы, достаточно хорошо изучены. Так, например, онкобелок ретровируса МС 29 с молекулярной массой 110 кд (PH0gagmyc) содержит общие детерминанты, кодируемые gag-геном и myc-специфической областью. Как отмечалось выше, значительные отличия генома ретровируса ОК 10 (например, от МС 29), прежде всего, касались размеров неповрежденных репликативных генов.

Вирусспецифическая ДНК ОК 10 больше, чем у МС 29, и содержит полный gag и последовательности Д-ро-гена, совмещенные с myc-специфическим участком [Sheiness D. et. al., 1980; Bishop J., Varmus H., 1982].

В клетках, инфицированных ОК 10, выявляются продукт гена gag, предшественник Pr76gag, а также белок с молекулярной массой 200 кд (P200gagmyc, содержащий gag-, Дро1- и туспептиды [Bishop J., Varmus H., 1982]). По предварительным данным, эти белки синтезируются на двух независимых иРНК gag-myc-липротеины группы ретровирусов МС 29 фосфорилированы по серину в обычных сайтах фосфорилирования белков гена gag, а в myc-области фосфорилируются как серии, так и треонин [Ghysdael J. et al., 1981].

Существующие методы анализа не позволяют выявить точную локализацию и степень фосфорилирования gag-myc-полипротеинов. Тем не менее установлено, что онко-белки группы онкогенов туе не фосфорилированы по тирозиновым остаткам и сами по себе не обладают протеинкиназной активностью [Ghysdael J. et. al., 1981; Bishop J., Varmus H., 1982].

Механизмы трансформации клеток-мишеней полипротеинами группы онкобелков туе не изучены, и связано это, в первую очередь, с методическими трудностями определения их энзиматической активности и локализации в вирустрансформированно» клетке.

Стандартное фракционирование клеточных лизатов, а также иммунофлюоресцентные тесты показали, что pnogagmyc располагаются преимущественно в ядрах клеток перепелок, трансформированных МС 29 [Bishop J., Varmus H., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: