Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Онкоген ski (Протеинкиназная функция полипротеина PI iogagpolskli)

Онкоген ski (Протеинкиназная функция полипротеина PI iogagpolskli)

Протеинкиназная функция полипротеина PI iogagpolskli по предварительным данным, не зарегистрирована.

Таким образом, изучение дефектных саркомных вирусов птиц завершилось идентификацией и выделением ряда онкогенов, отличающихся по структуре и функции от src-гена недефектного ВСР. Как правило, в независимых изолятах этой группы ретро-вирусов, полученных от больных злокачественными новообразованиями животных или из культуры клеток, удается реиденти-фицировать один и тот же онкоген.

Более того, вирусы саркомы кошек (будут рассмотрены ниже) могут содержать онкогены (например, fes), гомологичные онкогену fps вирусов сарком кур [Besmer P., 1983]. Следовательно, ретровирусы разных видов животных могут захватывать из генома клетки-хозяина гомологичные протоонкогены.

С одной стороны, этот факт указывает на ограниченное число протоонкогенов, которые могут быть превращены в вирусные, а с другой — может косвенно свидетельствовать о сходстве неопластических процессов, возникающих в результате экспрессии гомологичных онкогенов, но у разных видов животных (включая человека).

Можно надеяться, что детальное изучение механизмов транс-формации клеток под действием вирусных онкогенов позволит выявить общие закономерности процесса малигнизации инфицированных клеток (например, существование аналогичных и высокоспецифичных мишеней фосфорилирования и т. д.).

Это, в свою очередь, позволит ответить на вопросы о видоспецифичности трансформации клеток одинаковым онкогеном и о причастности экспрессии гомологичных им протоонкогенов к спонтанной и индуцированной трансформации тех или иных клеток.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: