Винкулин (Реверсия клеток)

Реверсия клеток в нормальный фенотип при сдвиге температуры с 41 °С до 37 °С сопровождалась упорядочением структур цитоскелета и снижением уровня фосфорилирования винкулина по тирозиновым остаткам до нормального [David-Pfeuty Т., Singer S., 1980; Sefton В. et al., 1981]. Тем не менее фосфорили-рование винкулина онкобелком ВСР не может рассматриваться как прямое доказательство участия винкулина в нарушении функции цитоскелета клеток.

Надо заметить, что изменение характера и уровня фосфорилирования винкулина не является характерной особенностью трансформации клеток и другими агентами.

Так, фосфорилирование винкулина по тирозину не изменяется в процессе трансформации клеток химическими канцерогенами, онкогенными ДНК-содержащими вирусами и даже вирусом саркомы кур PRC II, содержащим онкоген fps. Последний факт особенно удивителен, поскольку v-fps кодирует онкобелок, обладающий протеинкиназной активностью [Hanafusa T. et al., 1981].

Явная неспособность one-специфической протеинкиназы, кодируемой онкогеном fps, фосфорилировать винкулин пока не имеет удовлетворительного объяснения, однако эти данные все же позволили некоторым авторам сделать заключение о косвенном участии винкулина и белков цитоскелета в трансформации клеток-мишеней. Вероятно, фосфорилирование винкулина может способствовать объяснению лишь некоторых морфологических изменений, сопровождающих трансформацию клеток src-геном.

Однако этих фактов все же недостаточно для понимания процессов утраты клетками контролируемого роста как основной характеристики трансформации и малигнизации.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: