Главная / Молекулярная онкология / Вирусный онкогенез и его молекулярные основы / Поиск клеточных мишеней pp60vsrc (Белок с молекулярной массой 89 кд)

Поиск клеточных мишеней pp60vsrc (Белок с молекулярной массой 89 кд)

Что касается белка с молекулярной массой 89 кд, то он является основным представителем цитоплазматической белковой фракции каждого типа клеток всех позвоночных. В нем не показано каких-либо различий структуры и сайтов фосфорилирования у разных видов животных. В трансформированных ретровирусами клетках белок с молекулярной массой 89 кд фосфорилирован по серину. Этот же белок образует аналогичные комплексы с онкобелками, кодируемыми one-генами fps и yes.

Таким образом, на основании имеющихся данных пока трудно оценить, какова истинная роль двух указанных белков и их комплексов с онкобелками в процессе трансформации клеток онкоген-ными вирусами.

Одним из первых белков, выявляющимся в трансформированных ВСР клетках и фосфорилирующимся in vivo по тирозиновому остатку, является белок ррЗб кд [Erikson E., Erikson R., 1980]. Этот же белок фосфорилируется по тирозину протеинкиназами других ретровирусных онкогенов, fps и аЫ [Ghysdael J. et al., 1981; Sefton В. et al., 1981].

Имеющейся в настоящее время информации, в частности о количестве белка с молекулярной массой 36 кд в нормальных и опухолевых клетках, его локализации и т. д., недостаточно, чтобы сделать однозначное заключение о роли этого белка в трансформации. Ряд клеточных белков, еще менее охарактеризованных, также подвергаются фосфорилированию по тирозину протеинкиназой ВСР.

Эти данные свидетельствуют в пользу плейотропности (множественности) действия протеинкиназ вирусных онкогенов, что практически не оставляет надежды на возможность обнаружения в клетке единственной и высокоспецифичной мишени для «атаки» онкобелками.

Наличие моноспецифических сывороток к индивидуальным белковым компонентам цитоскелета нормальных и опухолевых клеток позволило приступить к изучению процессов фосфорилирования актина, миозина, тубулина, а-актина, филамина, виментина и винкулина. Из перечисленных белков только винкулин можно рассматривать как потенциальную мишень действия pp60vsrc in vivo.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: