Локализация pp60src в клетке

В клетках, трансформированных ВСР, продукт гена src ассоциирован с рядом субклеточных компонентов.

Исключением в этом отношении является лишь ядро. Большинство молекул pp60vsrc в инфицированных клетках связано с плазматическими мембранами, что было определено методами иммунофлюоресцентной и иммуноэлектронной микроскопии, а также посредством биохимических характеристик клеточных органелл [Willingham M. et al., 1979; Erikson E., Erikson R., 1980; Levinson A. et al., 1981; Bishop J., Varmus H., 1982].

Большое количество трансформирующего белка сосредоточено в области контакта плазматических мембран опухолевых клеток друг с другом и их прикрепления к подложке-субстрату [Willingham М. et al., 1979].

Предполагается, что pp60vsrc в клеточной мембране связан с липидным слоем. Однако этот факт нуждается в уточнении при помощи методов, не требующих прижизненной фиксации клеток.

Синтез pp60vsrc осуществляется на свободных полирибосомах [Eisenman R., Vogt V., 1978; Bishop J., Varmus H., 1982], и уже через несколько минут после инфекции клеток вирусом белок можно обнаружить в плазматических мембранах.

Процесс транспорта онкобелка ВСР от места его первоначального синтеза до клеточных мембран и других мест в клетке пока не изучен.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: