Промоция транскрипции клеточной ДНК

Промоция транскрипции клеточных ДНК и онкогенез имеют, по-видимому, единый механизм. Здесь следует лишь указать, что активация транскрипции хозяйской ДНК, расположенной «вниз по течению» от интегрированного провируса, под влиянием вирусных LTR наблюдается как в клетках млекопитающих, трансформированных ВСР, так и в опухолях, индуцированных вирусами лейкоза птиц.

В последнем случае происходит активация протоонкогена с-тус, гомологичного онкогену v-myc вируса миелоцитоматоза кур МС-29, провирусом вируса лейкоза птиц, интегрирующимся «вверх по течению» от указанного протоонкогена [Collins С. et al., 1980; Hayward W. et al., 1981].

Онкогенез. В большинстве случаев функция провируса в онкогенезе заключается в экспрессии его генного продукта (см. раздел «Вирусные онкогены»).

Однако вирусные онкогены не всегда могут быть обнаружены в провирусе, который индуцирует онкогенез.

Такие данные позволили высказать предположение о том, что позиция провируса в хозяйском геноме может определять малигнизацию клеток-мишеней. Вскоре это положение было подтверждено данными, полученными W. Hayward и соавт. (1981), а также другими [Rechavi G. et al., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: