Репликация ретровирусов

Прошло уже около полутора десятков лет, как утвердилось мнение о необходимости в репродуктивном цикле ретровирусов стадии промежуточного синтеза ДНК- Различные аспекты репликационной схемы: РНК->ДНК->-РНК->-белок были изучены за этот период весьма детально. В первую очередь это относится к механизмам синтеза ДНК-провируса, т. е. к транскрипции вирусной РНК в ДНК с помощью фермента обратной транскрип-тазы. В настоящее время исследователи могут проследить буквально по часам ход реализации генетических программ при репродукции ретровирусов.

Однако многие молекулярно-биологические события этого процесса все еще остаются недостаточно ясными.

Н. Temin (1964) первым высказал предположение о том, что для репродукции и трансформации клеток, инфицированных ретровирусами, необходим синтез ДНК, и обосновал это предположение экспериментально. В последующем указанное положение было многократно подтверждено [Bader J., 1965; Baluda M., 1972].

Решающую роль при этом сыграло открытие в очищенных вирионах ВСР и других ретровирусов ферментной системы обратной транскрипции, непосредственно осуществляющей синтез ДНК-копии генома.

Оно явилось прямым доказательством провирусной гипотезы [Temin H., Baltimore D., 1972]. Методами молекулярной гибридизации и трансфекции были получены свидетельства присутствия в геноме клетки-хозяина интегрированного ДНК-провируса, а также установлена его информационная емкость.

Оказалось, что интегрированный ДНК-провирус содержит весь набор генов, необходимый как для репродукции вирусных частиц, так и для трансформации реципиентных клеток [Князев П. Г. и др., 1976; Baluda М., 1972; Hill M., Hillova J., 1972; Hanafusa H. et al., 1974]. Эксперименты по трансфекции подтвердили также возможность синтеза полноценного ДНК-провируса в бесклеточной системе [Boone L., Skalka A., 1981; Varmus H., 1982].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: