Онковирусология в наши дни

Онковирусология в наши дни представляет собой большую самостоятельную науку, которая включает учение о двух типах опухолеродных вирусов, различающихся, в первую очередь, по химическому составу их генома:

  1. ДНК;
  2. РНК- Каждая из этих групп многочисленна, имеет свою специфику биологического действия, молекулярного механизма индукции опухолей, сложности структурной организации вирионов.

Объем и задачи данной книги не позволяют рассмотреть оба указанных типа онкогенных вирусов. Детальному анализу подвергнется лишь один из них — РНК, РНК-содержащие опухолевые вирусы или ретровирусы.

Это объясняется тем, что исследования, прежде всего, этого типа онковирусов привели к поразительным открытиям последних лет в области понимания молекулярного механизма действия не только онкогенных вирусов, но и других канцерогенных агентов.

Именно в недрах онковирусологии, в частности при изучении онкогенных ретровирусов, родились современные понятия «онкоген», «онкобелок» и др., которые составляют фундамент современной теоретической (молекулярной) онкологии.

Тем не менее мы считали необходимым в этой главе кратко остановиться также на роли вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: