Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Главный успех онковирусологии наших дней

Главный успех онковирусологии наших дней

Главным успехом онковирусологии наших дней следует считать открытие онкогенов — дискретных материальных генетических элементов в структуре ДНК клеток, ответственных за индукцию злокачественных опухолей у человека и животных. Это направление исследований является наиболее перспективным в современной теоретической онкологии.

Онкогены обнаружены в геномной ДНК не только животных, но и человека, а вероятность их участия в индукции опухолей продемонстрирована молекулярно-биологи-ческими и биологическими экспериментами.

В целом изучение вирусного канцерогенеза внесло ценный вклад в теоретическую онкологию и в расшифровку молекулярных механизмов канцерогенеза, причем концепция онкогенов, рожденная в недрах онковирусологии, возможно, станет фундаментом универсальной теории онкогенеза.

Говоря о физическом канцерогенезе, обычно имеют в виду канцерогенез радиационный. При всем его своеобразии он имеет много общего с онкогенезом, индуцируемым химическими агентами.

Как и в случае химического и вирусного канцерогенеза, первичной мишенью действия проникающей радиации является ДНК, а происходящие в ней изменения носят мутационный характер, что служит основой реализации одного из главных путей активации клеточных протоонкогенов в онкогены.

Иными словами, и в случае данного вида канцерогенеза можно усматривать проявление того же универсального молекулярного механизма индукции опухолей — через онкогены, что и при других видах онкогенеза. Таким образом, перефразируя известную поговорку: «все дороги ведут в Рим», можно сказать, что «все пути к опухоли ведут через онкоген».

Данное положение, естественно, еще нуждается в подкреплении новыми фактами. Тем не менее, как нам кажется, концепция онкогенов представляет собой в настоящее время единственную теоретическую платформу, способную объединить на общей основе главные существующие гипотезы и точки зрения относительно этиологии опухолей. В первую очередь это относится к таким, как казалось ранее, взаимоисключающим друг друга научным направлениям, как теории химического и вирусного канцерогенеза. Естественно, что в эту же категорию событий укладываются также представления о мутационной природе неоплазм.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: