Аномальная экспрессия протоонкогенов

08.02.2011г.

Аномальная экспрессия протоонкогенов, продукты которых имеют трансмембранное, а также подмембранное расположение (c-src) и обладающих протеинкиназной или другой, пока неизвестной активностью (c-abl, c-fms, c-erb A, c-erb В, c-ras, c-trk, c-mas и др.) может приводить к злокачественной трансформации клеток.

Процесс этот тесным образом связан с нарушением регуляторных сигналов, поступающих на клеточную мембрану, и с аутокринной стимуляцией, нерегулируемой извне, что ведет к пролиферации клетки-мишени. Возможно, функция других трансформирующих генов, комплементирующих с данной категорией онкогенов, завершает процесс малигнизации.

Непосредственным образом с указанной группой онкогенов, работающих по «аутокринной схеме», связаны гены, продукты которых участвуют в переносе сигнала от рецепторов ФР внутрь клетки, в ядро (например, c-ras и с-myc).

Продукты этих онкогенов способны, по-видимому, самостоятельно служить регуляторными сигналами или, другими словами, обеспечивать клеткам независимость от экзогенных ФР.

В этом случае онкобелки как бы сами выполняют роль эндогенных ФР, обеспечивая клетке необходимый побуждающий импульс и переход из G0 периода в G клеточного цикла [Rapp U. R. et al., 1985; Kaczmarek L. et al., 1985]. К этой категории онкогенов могут быть отнесены, по-видимому, c-myb, c-fos, c-ski, c-rel [Bishop J. M., 1985], продукты которых имеют ядерную локализацию [Татосян А. Г. и др., 1986].

Таким образом, превращение нормальных клеток в злокачественные в условиях in vivo и in vitro имеет сложный, кооперативный характер взаимодействия нескольких функций различных по своей природе клеточных онкогенезов. В качестве примера кооперации онкогенов вновь приведем новые данные, полученные при изучении трансформации первичных клеток животных и человека при помощи онкогена c-Ha-ras 1.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: