Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)

Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)

Независимость раковых клеток от ФР может обеспечиваться:

  • активацией синтеза белков, аутологичных ФР — «аутокринная активация»;
  • образованием поврежденных (видоизмененных) рецепторов;
  • активацией пострецепторных путей переноса регуляторных сигналов, что позволяет обходиться раковым клеткам без рецепторов ФР вообще [Hunter Т., 1986; Goustin A. S. et al., 1986].

В последнее время были получены данные, свидетельствующие в пользу того, что автономность роста или независимость малигнизированных клеток от внеклеточных специализированных ФР ткани может быть обусловлена перманентной экспрессией некоторых протоонкогенов или онкогенов [Stiles Ch., 1985; Martinet V. et al., 1986].

Продукты экспрессии последних перенимают функцию внеклеточных факторов и сами по себе являются ФР, или рецепторами, передающими экстраклеточные регуляторные сигналы. Они могут повышать порог чувствительности к указанным сигналам, а также выполнять роль внутриклеточных ФР.

Несмотря на то, что между продуктами онкогенов — онкобелками и ФР установлены определенные структурные и функциональные связи, биологическая (в данном случае трансформирующая) функция ни одного из известных онкобелков до конца не изучена. Это утверждение справедливо в отношении даже такого онкобелка, как pp60v src, который был получен в чистом виде еще в 1978 г. и изучен лучше других.

Тем не менее, на основе изучения локализации онкобелков в клетке (взаимодействия с предполагаемыми мишенями) и исследования их ферментативной активности достоверно показано, что онкобелки контролируют или принимают участие в важных процессах жизнедеятельности клеток и организма в целом [Muller R. et al., 1984; Hunter Т., Cooper J. A., 1985; Zimmerman K. A. et al., 1986].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: