Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Сводка новых данных (Продукция онкобелка erb)

Сводка новых данных (Продукция онкобелка erb)

Авторы наблюдали повышенную продукцию онкобелка erb В во всех испытанных клеточных линиях, полученных от больных острыми лимфоидными (независимо от их В- или Т-природы) и миелоидными лейкозами. Протоонкоген c-erb В экспрессировался и в лимфоцитах периферической крови здоровых людей. Напротив, увеличенная экспрессия генов с-тус и c-myb была обнаружена лишь в нескольких случаях неоплазм В-клеточной природы.

Следовательно, аномальная гиперэкспрессия протоонкогенов, продукты которых имеют трансмембранное расположение в клетке и обладают протеинкиназной активностью, может приводить к малигнизации. Процесс этот, по-видимому, тесно связан с нарушением регуляторных сигналов, поступающих на клеточную мембрану, и с функцией других активированных онкогенов, в частности продукта онкогена ras (онкобелка р21), ГТФ-связывающая способность которого значительно стимулируется ЭФР [Ка-mata Т., Feramisco J., 1984].

При этом уровень фосфорилирования онкобелка р21 также возрастает, что активирует все остальные его многочисленные функции (см. ниже).

Обязательными участниками «каскада» «работающих» онкогенов являются протоонкогены семейства туе. Так, продукту гена с-тус — фосфопротеину рр64стус — отводят роль передатчика (трансмиттера) сигнала от клеточной поверхности (рецептора erb В, способного фосфорилировать этот онкобелок) в ядро [Heldin C.-H., Westermark В., 1984].

Еще одним важным свойством протоонкогенов и кодируемых ими белков, связанным с факторами роста, размножения и дифференцировки клеток, является их «включение» в определенные фазы клеточного цикла и стадии дифференцировки. Было показано, что после воздействия на клетки в фазе G0 различных факторов роста не наступают G,- и S-периоды клеточного цикла, если не происходит экспрессии протоонкогена c-ras, т. е. продукции белка р21 [Mulcahy L. S. et al., 1985; Kataoka T. et al., 1985].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: