Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза

Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза

08.02.2011г.

Внесение онкогена туе приводит к созданию фенотипа, который частично имитирует эффект установления культивирования клеток in vitro; добавление онкогена ras придает признаки образования фокусов и туморогенеза.

Однако внесение туе и установление характеристик клеточной культуры создают идентичные изменения в поведении клеток. Нет прямых доказательств, что туе способен вызывать иммортализацию клеток, так же как неизвестно, зависит ли процесс установления культурального состояния и иммортализации от активации тус-подобных клеточных генов. Тем не менее оба фактора оперируют очень сходно.

Это позволяет объединить в одну комплементарную группу туе и функции, связанные с установлением культурального состояния («готовности»).

Присоединение к этому классу гена большого Т-антигена не является неожиданным, так как данному гену приписывалось и ранее участие в функциях создания «готовности» и иммортализации. Известны также опыты, указывающие на кооперирование онкогена ras с Ela-онкогеном аденовируса 5 и на то, что Е1а действует подобно гену большого Т-антигена полиомы в индукции клеточной иммортализации. Таким образом, в функциональный класс онкогена туе, гена большого Т-антигена и генов создания культивированного состояния («готовности») следует внести также ген Е1а.

Другой класс трансформирующих онкогенов включает гены Ha-ras, N-ras и ген среднего Т-антигена полиомы. Этот класс, участвующий в морфологическом изменении клеток и создании свойства независимости от закрепления на поверхностях, кодирует генные продукты, локализующиеся на цитоплазматической мембране. Наоборот, гены вышеупомянутого первого класса (туе, большого Т-антигена и Е1а) кодируют белки, связывающиеся с ядерными структурами.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: