Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Прецеденты, демонстрирующие существование модели множественных, кооперирующихся и независимо активируемых генов

Прецеденты, демонстрирующие существование модели множественных, кооперирующихся и независимо активируемых генов

Так, индукция бурсовой лимфомы птичьим лейкозным вирусом требует активации двух отдельных онкогенов в ходе лимфомогенеза. Ген туе активируется благодаря инсерции по соседству с ним провируса, тогда как недавно открытый ген B-lym становится активным благодаря действию другого механизма, природа которого выясняется. В этом плане в лаборатории R. Weinberg проведена работа с промиелоцитной лейкемией и лимфомой Беркитта.

В обоих случаях, как оказалось, опухолевые клетки несли измененные варианты гена туе, равно как и активированные варианты второго клеточного онкогена, названного N-ras.

В противоречии с «многоступенчатой» схемой канцерогенеза находятся опыты с ЗТЗ-клетками, в которых полная трансформация осуществляется по «одноударному» типу кинетики. Введенный в них онкоген (в составе ДНК, трансфекция) приводит к появлению множественных копий онкогена в реципиентных фибробластах, хотя для осуществления полной трансформации достаточно единственной копии онкогена.

Объяснение этого парадокса заключается именно в том, что ЗТЗ-клетки ведут себя в ответ на онкогены как уже частично трансформированные.

Эти клетки были «установлены» как культура (т. е. адаптированы к бесконечному росту в однослойной культуре) и затем интенсивно пассированы in vitro. Это уже предполагало, что они будут отклоняться от нормальных клеток-мишеней в ответ на онкогены in vivo.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: