Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Связь транскрипции протоонкогенов с пролиферацией и дифференцировкой клеток (Транскрипты РНК)

Связь транскрипции протоонкогенов с пролиферацией и дифференцировкой клеток (Транскрипты РНК)

Транскрипты РНК, гомологичные с-аbl, c-bas, c-myc и c-sis, выявлялись как в нормальных клетках костного мозга, так и в властных клетках больных острыми лейкозами. Авторы подчеркивают, однако, что экспрессия указанных c-onc-генов не имеет специфической связи с конкретным неопластическим процессом.

Однако во всех тестированных случаях лимфом, лимфосарком и лимфолейкозов (независимо от В-, Т- или В/Т-формы) была обнаружена экспрессия протоонкогена c-erb В. Этот ген был активен также и в нормальных лимфоцитах периферической крови [Roy-Burman P. et al., 1984].

Учитывая тот факт, что продукт протоонкогена c-erb В имеет значительную гомологию с рецептором эпидермального фактора роста, эти данные указывают на существенную роль c-erb В в жизнедеятельности лимфоцитов человека.

Этот вывод подтверждается дальнейшим скринингом экспрессии протоонкогена c-myc в опухолевом материале больных лейкозами. Как показали P. Rothberg и соавт. (1984), повышенная экспрессия c-myc обнаружена у 22 больных (из 106). В 17 наблюдениях это были острые миелолейкозы, а в 5 — лимфомы.

Авторы обнаружили реаранжировку этого гена в геноме только больных лимфомами в фазе обострения (лейкемическая стадия). Следовательно, повышенная экспрессия c-myc не обусловлена наблюдаемыми его генетическими нарушениями, поскольку последние обнаружены не во всех изученных случаях.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: