Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Установление различной транскрипционной активности транс-формирующих генов

Установление различной транскрипционной активности транс-формирующих генов

Установление различной транскрипционной активности транс-формирующих генов в процессе эмбриогенеза и раннем постнатальном развитии мышей подтверждает широко распространенное мнение о том, что эти гены вовлечены в контроль процессов развития, таких как пролиферация и дифференцировка [Bishop J. et al., 1981; Muller R. et al., 1982]. В дальнейшем для окончательного доказательства этого положения необходимо подтвердить корреляцию между уровнем транскрипции и синтезом в клетках соответствующих онкобелков.

Выявление и идентификация онкобелков в клетке сопряжены с большими методическими трудностями. Успех зависит, главным образом, от получения антисывороток, реагирующих с продуктами соответствующих вирусных онкогенов.

Тем не менее 4 онкобелка, кодируемых протоонкогенами, уже идентифицированы:

  1. рр60с src, 60 кд-фосфопротеин, кодируемый c-src-геном [Sefton В. et al., 1980];
  2. p21cHaras, 21 кд-фосфопротеин, кодируемый c-Ha-ras-геном [Langeheim H. et al., 1980];
  3. р150саbl, 150 кд, кодируемый, вероятно, с-аbl-геном [Witte О. et al., 1979];
  4. p92cfes, 92 кд, также, вероятно, кодируемый c-fes-геном [Bakker P., 1982].

Белки pp60csrc и p21cHaras были достаточно хорошо изучены; они оказались практически идентичными их вирусным двойникам по структуре и функции [Sefton В. et al., 1980; Wierenga R., Hoi W., 1983]. Оба обнаружены в многочисленных тканях разных видов животных. Остальные клеточные онкобелки пока не изучены.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: