Важные данные по экспрессии с-опс-генов

Важные данные по экспрессии с-опс-генов были получены при анализе их транскрипции в процессе эмбрио- и онтогенеза [Miiller R. et al., 1982; Miiller R., 1983]. В процессе эмбриогенеза и раннем периоде онтогенеза мышей была обнаружена постоянная транскрипция протоонкогенов c-Ha-ras и c-Ki-ras, а также тран-зиторная, в зависимости от типа ткани и стадии развития эмбриона, экспрессия протоонкогенов c-fos, c-fms и c-abl.

Наибольший уровень транскрипции c-fos был зарегистрирован в костной ткани новорожденных мышей, тогда как ген c-fos практически не экспрессировался в других тканях.

Данные особенно интересны потому, что именно ген v-fos связан с индукцией остеосарком новорожденных мышей. Авторы подчеркивают, что препараты костной ткани новорожденных мышей содержат костный мозг и некоторое количество тканей иного происхождения.

При дополнительном анализе не выявили заметного увеличения транскрипции c-fos в клетках костного мозга и клетках гемопоэтического происхождения.

Полученные результаты позволили авторам впервые установить связь экспрессии протоонкогена c-fos с пролиферацией и дифференцировкой мезенхимальных клеток.

В последующем R. Miiller и соавт. (1984) установили, что экс-прессия c-fos в костном мозге мышей связана именно с макрофагами.

Только культуры макрофагов характеризовались повышенным уровнем экспрессии c-fos. Более того, если клетки HL-60 стимулировали к дифференцировке до макрофагов (например, диметилсульфоксидом), то уровень экспрессии этого гена, как правило, возрастал и был максимальным именно в макрофагах.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: