Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Экспрессия трансформирующих генов в нормальных и опухолевых клетках человека

Экспрессия трансформирующих генов в нормальных и опухолевых клетках человека

Онкогены, изолированные из различных ретровирусов позвоночных, широко используются в настоящее время как пробы для обнаружения в геноме человека родственных последовательностей ДНК и, таким образом, выявления потенциальных опухолеродных генов (с-onc). Однако один лишь факт присутствия вирусных двойников в генетическом материале клеток человека и животных еще не доказывает их причинной роли в возникновении неоплазм, так как указанные гены могут находиться в неактивном, «молчащем» состоянии, что, вероятно, имеет место в случае подавляющей массы генов позвоночных.

Для реального функционирования генов, их участия в каком-то биологическом процессе необходима экспрессия этих генов в виде иРНК и белков. С точки зрения большинства исследователей, факт экспрессии онкогенов в геноме человека указывает на их возможную роль в этиологии неоплазм, а изучение экспрессии приобретает первостепенное значение.

В этом плане само существование и доступность использования стандартных ретровирусных онкогенов, позволяющих методом гибридизации регистрировать присутствие и экспрессию клеточных онкогенов, имеют большую ценность.

Гибридизация стандартных проб вирусных онкогенов с РНК-продуктами экспрессии клеточных онкогенов явилась эффективным средством суждения об активности, функционировании онкогенов — как нормальных клеточных, так и опухолевых.

Наличие в руках исследователей вирусных онкогенов (в виде молекулярных зондов) открыло широкие возможности поиска РНК-транскриптов гомологичных генов в нормальных и опухолевых клетках человека и животных, а также позволило установить локализацию ряда трансформирующих генов в отдельных хромосомах.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: