Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Трансфекция монослоя REF (Реципиентные клетки)

Трансфекция монослоя REF (Реципиентные клетки)

Реципиентные клетки после трансфекции указанным препаратом ДНК приобретали способность к субстратиезависимой пролиферации, которая сохранялась свыше 30 пассажей клеток. Трансформирующий эффект препарата ДНК MOLT-4 снимался обработкой ДНКазой и некоторыми эндонуклеазами рестрикции, например Bgl II и ВатН I.

Следует отметить, что в клеточной линии MOLT-4 ранее в экспериментах по трансфекции клеток NIH ЗТЗ был идентифицирован трансформирующий ген ras [Eva A. et al., 1983]. Возможно, что дальнейшие опыты с этой линией клеток позволят установить роль онкогенов семейства ras в трансформации первичных фибробластов человека препаратом ДНК MOLT-4.

В соответствии с идеей недостаточности для полной трансформации клеток одиночного гена, работающего лишь на конкретном отдельном этапе злокачественной трансформации клетки, эти неудачи становятся понятными. Тем не менее использование в качестве реципиентных клеток NIH ЗТЗ, отличающихся гиперчувствительностью к трансформации, можно рассматривать как несомненную удачу, приведшую к выявлению целого ряда онкогенов и их последующей идентификации.

Таким образом, трансформирующие свойства онкогена Ha-ras оказались существенно ограниченными в случае испытания в клетках REF. Однако если в качестве реципиентных клеток использовались перевивные или иммортализованные («бессмертные») культуры, такие как NIH ЗТЗ или rat 1, то последующее введение в эти культуры онкогена сопровождалось их одностадийной трансформацией в полностью злокачественное состояние.

Иными словами, одним из необходимых условий перевиваемости или иммортализации клеток в условиях культуры является активизация клеточной функции, способной кооперировать с геном ras в формировании полностью трансформированного фенотипа.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: