Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Результаты экспериментов по трансфекции клеток NIH ЗТЗ

Результаты экспериментов по трансфекции клеток NIH ЗТЗ

Результаты экспериментов по трансфекции клеток NIH ЗТЗ также подтверждают данное предположение. Только эти клетки трансформируются активированным одиночным Ha-ras-геном с такой высокой эффективностью, и причина подобного феномена в пренеопластическом состоянии указанных клеток.

Как полагают, в результате длительного культивирования они уже прошли более половины пути трансформации, в частности стадию иммортализации и некоторые другие, осуществляемые рядом эндогенных онкогенов, подойдя к последнему, возможно, уже одностадийному акту перехода в полностью трансформированное состояние. Такой этап и осуществляет вносимый извне онкоген ras.

Для проверки высказанного положения исследователи ряда лабораторий стали использовать для трансфекции геном Ha-ras другие реципиентные клетки.

В этих исследованиях были получены доказательства ограниченности (дефектности) трансформирующей способности отдельного онкогена, функционирующего в одиночку, и свидетельства необходимости кооперативного взаимодействия различных онкогенов для осуществления неопластической трансформации (Newbold R., Brookes P., 1976; Land H. et al., 1983; Ruley E., 1983].

H. Land и соавт. (1983) в качестве реципиентных для Ha-ras-онкогена клеток использовали, как уже указывалось в предыдущих разделах книги, вторичные эмбриональные фибробласты крыс (REF), прошедшие лишь несколько пассажей и мало отличающиеся от полностью «нормальных» клеток.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: