Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Рассмотрение своеобразного механизма активации и регуляции экспрессии

Рассмотрение своеобразного механизма активации и регуляции экспрессии

Завершая рассмотрение своеобразного механизма активации и регуляции экспрессии протоонкогенов путем изменения степени метилированности оснований ДНК, следует подчеркнуть, что развитие состояния гипометилирования ДНК может сопровождаться также изменением ее конформационных свойств, способствуя переходу ДНК в форму Z [Toth В., 1975].

Не исключено, что изменение метилирования ДНК влияет на взаимодействие нуклеиновой кислоты с гистонами, определяя тем самым способность отдельных генов к экспрессии.

Можно высказать и другие предположения. Однако на основе имеющихся в настоящий момент лишь немногочисленных данных о влиянии метилирования ДНК на экспрессию генетической информации трудно сделать однозначное заключение об истинной роли этого процесса в превращении протоонкогенов в онкогены.

И все же обнаружение связи степени метилирования ДНК с экспрессией генов, в частности в ходе клеточной дифференцировки и онкогенеза, позволяет уже сегодня лучше понять детали молекулярного механизма возникновения некоторых форм злокачественных новообразований человека, а также спонтанных и индуцированных опухолей животных.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: