Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Влияние метилирования ДНК на экспрессию онкогенов (Метилирование цитозина)

Влияние метилирования ДНК на экспрессию онкогенов (Метилирование цитозина)

Метилирование цитозина в последовательности 5-ЦГ осуще-ствляется путем переноса метильной группы СНз от аденозил-метионина с помощью метилазы (метилтрансферазы) в процессе репликации ДНК. При этом донор СН3-группы, S-аденозилметио-нин, превращается в S-аденозилгомоцистеин.

Аналогичным образом происходит процесс превращения аденина в 6-метиламинопурин. Метилтрансфераза функционирует на дуплицирующейся цепи ДНК таким образом, что вновь синтезированная нить ДНК в отношении степени метилирования становится идентичной матрице.

Именно поэтому метилирование наследуется в процессе транскрипции ДНК. Однако практически лишь 2—7 % цитозинов метилировано в ДНК клеток млекопитающих.

С другой стороны, процесс деметилирования сопровождается наследственно закрепленным усилением экспрессии генетической информации.

В 1977 г. J. Christman и соавт. (1977) обнаружили корреляцию между гипометилированным состоянием ДНК и экспрессией глоби-новых генов в клетках мышиной эритролейкемии. Использование рестрикционных нуклеаз и блот-гибридизации по Саузерну позволило более детально изучить влияние метилирования специфических сайтов ДНК на экспрессию генов.

Две группы ферментов (изошизомеры) оказались полезными в этом отношении:

  • Нра II, способная «разрезать» последовательность 5-Ц(т)-ЦГГ-3, если цитозин пары ЦГ не метилирован; Msp I, способная «разрезать» ту же последовательность, в которой Ц метилирован в динуклео-тиде ЦтГ, но не ЦЦ;
  • Hha I, неспособная расщеплять последовательность 5-ЦГЦ-Т-3, если цитозин пары ЦтГ метилирован; Cfo I, способная «разрезать» ту же последовательность, независимо от метилирования цитозинов этого сайта [Bird A., 1978].


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: