Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Неидентифицированные трансформирующие гены (Гетерологическая модельная система)

Неидентифицированные трансформирующие гены (Гетерологическая модельная система)

У клеток грызунов (гетерологическая модельная система) есть важное преимущество — в них значительно легче обнаружить методами молекулярной гибридизации перенесенные и функционирующие онкогены.

Эти гены, как правило, по сайтам рестрикции отличаются от эндогенных аллелей протоонкогенов. Следует учитывать и тот факт, что некоторые онкогены могут действовать как рецессивные или как слаботрансформирующие аллели, невыявляемые в используемой в настоящее время постановке экспериментов по трансфекции.

Не случайно остаются пока безуспешными попытки обнаружить трансформирующие гены человека при использовании в качестве реципиентных клеток диплоидных фибробластов человека и животных [Князев П. Г. и др., 1980; Land H. et al., 1983].

Ограничения в поиске и выделении онкогенов человека и животных, накладываемые современной техникой трансфекции, могут быть частично преодолены. Одним из новых подходов для выявления активных трансформирующих генов является изучение их структуры с помощью гибридизации по Саузерну в различных модификациях.

Использование Саузерн-блотгибридизации позволило обнаружить измененные (активированные) клеточные протоонкогены myc, myb и аbl в нескольких типах опухолей человека и мышей невирусной этиологии [Alitalo К. et al., 1983; Schwab M. et al., 1983].

Повреждение указанных онкогенов выражалось в их амплификации и гиперэкспрессии [Collins S., Groudine M., 1982; Newbold R., Overell R., 1983].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: